Общество Друзей Пушкиногорья. Главная страница Общество Друзей Пушкиногорья Общество Друзей Пушкиногорья Общество Друзей Пушкиногорья Общество Друзей Пушкиногорья
Общество Друзей Пушкиногорья
 

контакты

ссылки

карта сайта

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Вступительное слово директора
Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское"

Пушкиногорье

Директор музея-заповедника Г.Василевич

Пушкиногорье. Святогорье. Пушкинский уголок псковского края. Воспетая Александром Сергеевичем земля. Если в горе Вам потребуется утешение, если в радости Вам захочется участия, вспомните о Михайловском.

Не ищите, - подобного места нет нигде на всем земном шаре. Есть более знаменитые, есть не менее прекрасные, но нет для русского человека, для человека любящего Россию, живущего, страдающего и восхищающегося ей, второго такого уголка.

Пушкинское сельцо Михайловское, родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, часть большой ганнибаловой вотчины на псковской земле. В восемнадцатом веке пространные земли из царской казны были подарены императрицей Елизаветой Петровной знаменитому "арапу Петра Великого", "государеву крестнику", Аврааму Петровичу Ганнибалу.

Здесь, задолго до появления Александра Сергеевича Пушкина замешано было крутое тесто истории. С четвертого века по рождестве Христовом жили, любили, боролись и умирали поколение за поколением. Более двух сотен старинных курганов напоминают о тех давних временах.

В восьмом веке славянское племя кривичей строит здесь свои первые крепости. Викинги, литовские и тевтонские воины, отдельные отряды татарских войск, а позже, шведы, французы, поляки и немцы, звеня оружием, сметая все на своем пути вторгались на территорию русского порубежья. Не менее жестокими были и междоусобные схватки русских князей меж собою.

Псковские дома часто не имели украшений. Не было резьбы наличников, фигурных коньков на кровлях. И дело здесь не в отсутствии мастерства. Век за веком дома горели, иногда дважды и трижды в год, при очередной "локальной войне" или набеге. Не мир, но война была суровой реальностью. Задача была простой. Выжить, выстоять, сохранить родную землю и, ценою жизни, сохранить родину для потомков. Меч и топор строителя чаще всего оглашали своими звуками окрестности, воспитывая упорный характер в псковитянах и псковитянках.

Горели рукописи и летописи, но оставался живой язык, впитывавший исторические события, факты и вымыслы, мечты и явь. Из самой истории, из этого непростого материала, строилось место, готовившееся к великому событию, к чуду.

И оно произошло. Здесь, на псковской земле, в родовом имении своих предков, в Михайловском, было явлено миру преображение души и дара Пушкина. Здесь, войдя в пору полной творческой зрелости, Пушкин явил себя ПОЭТОМ, ТВОРЦОМ.

Здесь был огранен языком народным, пушкинский русский литературный язык. Здесь, европеец по воспитанию, Пушкин стал великим русским писателем, поэтом, законодателем в области языка и литературы для своих последователей, писателей и поэтов золотого века русской литературы. Мы и сегодня, не осознавая это, опираемся на четыре тома "Словаря языка Пушкина", говорим на его языке.

Мы народ Слова. Слово Божественное и литературное по-прежнему - величайшее наше богатство. Сам русский язык - сокровище, равного которому в мире не сыскать. У каждого народа свое призвание в мире, в истории. "Глаголом жечь сердца людей", пробуждать "чувства добрые", после Пушкина - призвание и сфера ответственности каждого россиянина. Так будет до тех пор, полка мы сами не захотим отречься от своего наследия. Верится, - так будет всегда.

Михайловское

Вот почему могила Пушкина на высоком холме Святогорского Свято-Успенского монастыря, усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское, лежащие окрест них поля и леса, холмы и озера, все, что видит глаз, на что живо откликается сердце, - это родина нашей души, наш Дом. Это место, в которое непременно нужно приехать каждому, куда обязательно захочется вернуться. Пушкиногорье - это пространство, в котором живет тайна личного воплощения каждого русского человека, всех нас, сколько бы ни было нас на нашей родной земле, поколение за поколением.

Первым это понял Пушкин. Первым открыл он закон красоты и гармонии дивных мест на берегах реки Сороти. Идти ль за Поэтом, следовать ли зову своей души, - дело выбора каждого человека. Но, каков ни был бы выбор, знайте, что в России есть этот неповторимый, изменчивый и вечный, уголок земли, узнав который, вы обретете богатство, равного которому не сыскать.



Георгий Василевич,
Директор Государственного музея-заповедника
А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинского заповедника)

Дизайн сайта:
Baltic Favorite 2004

Общество друзей Пушкиногорья

главная > благотворительная программа

Контакты
Ссылки
Карта сайта